注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞宁中一班

精彩的幼儿园生活会在这和大家分享~~

 
 
 

日志

 
 

关注幼儿的睡眠作息  

2017-11-11 21:53:15|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关注幼儿的睡眠作息

    3-6岁是幼儿身体迅速发育的关键时期。幼儿睡眠时脑垂体分泌生长激素,促进幼儿的身体发育。如果幼儿睡眠没有规律,会引发生物钟的混乱,也会干扰抑制脑垂体分泌生长激素,延缓甚至阻碍幼儿的身体发育。

研究表明:正常人的睡眠时间应随年龄加以区别,新生儿至少一天要睡眠20小时,婴儿需要14-15小时,学前儿童需要12小时,小学生10小时,中学生9小时,大学生与成人一样需要8小时,老年人因新陈代谢减慢,睡眠需要6-7小时。

一、幼儿睡眠不足有哪些危害呢?

(一)影响身体发育

如果幼儿睡眠不足,会引发生物钟的混乱,也会干扰抑制脑垂体分泌生长激素,延缓甚至阻碍幼儿的身体发育。

(二)影响精神状态

如果幼儿睡眠不足,早晨即使被爸爸妈妈强迫叫醒起床,眼睛也会感觉睁不开,头脑沉重,精神恍惚。

(三)影响智力发展

如果幼儿睡眠不足,势必影响大脑的生长发育,比如大脑皮质、大脑细胞、脑部神经的发育,从而影响幼儿智力发展;另外,幼儿睡眠不足,头脑沉重,精神恍惚,没有精神,学习效果差,影响幼儿智力发展。

 (四)影响习惯养成

 如果幼儿睡眠不足,不严格按照作息规律活动,必然不能养成良好的行为习惯。

 二、幼儿不能按时作息怎么办呢?

 (一)讲解不按时作息危害

晚上,父母可以与幼儿一起聊天,趁机讲解不按时作息的危害,比如:影响睡眠,损害身体健康;睡眠不足,眼睛睁不开,影响美观,影响安全;不按时起床,影响上学迟到,影响父母上班,父母迟到要扣工资,影响家庭收入,甚至失业等等。

(二)制定合理的作息制度

家长与幼儿一起商议,制定一个合理的作息制度,明确规定在什么时间该干什么事情。遵守制度就奖励,违反制度就惩罚。相信有了制度,幼儿会趋利避害的!

(三)幼儿当家庭值日生

在制定了作息制度之后,可以任命幼儿当家庭里的小官,当家庭值日生,监督家人按时作息。监督家人实际上就是监督他自己按时作息。幼儿喜欢支配别人,就满足他的心愿吧。

中一班

NO.12

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017