注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞宁中一班

精彩的幼儿园生活会在这和大家分享~~

 
 
 

日志

 
 

冬季孩子着装应“三暖一凉”  

2017-11-26 20:40:08|  分类: 家长育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “小寒”一过,我国开始进入一年中最寒冷的日子。怎样给孩子穿衣和保暖成了许多妈妈们比较关心的话题。最近,一条量化的“穿衣公式”在网上蹿红,引起家长关注。公式中明确量化了羽绒服、棉衣、羊毛衫等各种衣服的温度,以此来指导家长根据当日气温选择该给孩子穿什么衣服。这个“穿衣公式”科学吗?专家表示,公式可以参考,但不能生搬硬套。穿衣还要因人而异,“内薄软中保暖外防风”是冬季着装的基本原则,孩子穿衣更应做到“三暖一凉”:即手暖、肚暖、足暖、头凉。

不同地区气候特征不同。即便是同一地区,受光照、湿度、风力等影响,即便温度相同,体感温度也会存在差别。即便温度相同,但北方的干冷与南方城市的湿冷也有很大差别,因此在选择服装时也不可能一概而论。

医生:冬季穿衣应“内薄软中保暖外防风”,孩子穿衣更要“三暖一凉”
总结冬季穿衣基本原则:“内薄软中保暖外防风”。也就是说贴身穿薄而软的衣服,中间穿蓬松而保暖性高的衣物,外层穿防风防水的衣服。冬天里,尽量系紧领口、袖口和下摆,减少衣服内的空气对流;最好能围一条围巾保温,戴帽子也可以减少头顶热量散失。不能顾头不顾脚,最好穿一双底子厚的鞋,避免“寒从脚下起”。

孩子少穿多穿都易感冒,那么孩子冬季该如何科学穿衣呢?东方医院儿科专家张虹主任医师说,衣服穿得太多,会让孩子失去锻炼体温调节能力的机会;可是穿少了,也容易感冒。

孩子平时穿衣应做到“三暖一凉”:即手暖、肚暖、足暖、头凉。所谓“手暖”就是摸摸孩子的手心,如果是温热而无汗,就证明穿衣是得当的。“肚暖”即保护好脾胃,婴儿睡觉时最好能围上肚兜,小孩子可穿上背心。“足暖”也是顺应中医的说法,脚为阴阳经穴交会之处,皮肤神经末梢丰富,是人体对外界最为敏感的地方。“头凉”,也就是不提倡将孩子的头捂得太严实,适当进行“耐寒训练”。
中一班
NO.14

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018