注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞宁中一班

精彩的幼儿园生活会在这和大家分享~~

 
 
 

日志

 
 

判断你的溺爱是第几级?  

2017-04-04 10:17:05|  分类: 家长育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判断你的溺爱是第几级?

   “溺”在词典上解释为“淹没”。如果父母的爱像洪水一样泛滥起来,就会淹没孩子。父母们都知道不该溺爱孩子,却往往不知不觉给了孩子过度的关爱。下面8种溺爱形式是我国家庭中最常见、最典型的,希望能引起家长们的注意。

 

1.包办生活琐事。“我疼他还来不及呢,怎么能让他做家务?”不少家长怀着类似心态,包办孩子的一切琐事。更有甚者,四五岁的孩子还要父母喂饭、穿衣,上高中了还要家长收拾书包、衣服。包办家庭走出的孩子,轻则自理能力差,重则没有责任感,缺乏同情心,不求上进。

2.生活懒散却被放任。有的家长放纵孩子混乱的作息,睡懒觉、暴饮暴食或挑食、看电视到深夜、在外疯跑都不管……这样的孩子长大后不会计划,没有目标,缺乏上进心,得过且过,做事有始无终。

3.过度保护娇惯孩子。有些家长看到孩子磕着碰着、咳嗽两声,或者要和小伙伴去水边玩,就如临大敌,生怕出事。更有甚者,不让孩子出家门,去哪儿都要抱着,可谓“含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了”。这种过度保护会让孩子变得胆小无能、丧失自信、极度依赖,形成性格缺陷。最终的结果是孩子不让父母离开一步,未来上大学、工作、成家等分离期,亲子都极为痛苦,甚至一辈子离不开家。

4.长辈无原则地袒护。有时父亲管孩子,妈妈会出来护着:“他还小呢。”还有时父母教孩子,爷爷奶奶会站出来:“你们小时候还不如他呢!”更有甚者,父母在老师“告状”时无端袒护:“我家孩子挺好,我看是你当老师的不行。”这样的孩子成年后容易缺乏是非观。

5.全家围着孩子转。有的孩子就是家中的“小皇帝”,好吃的、好喝的供他一人享用,一切都要围着他转。这样容易让孩子习惯性地“高人一等”,自认为是“小太阳”,变得自私,长大后缺乏同情心,不会关心他人。

6.轻易满足任何要求。孩子要什么给什么,不管价格,也不管要求是否合理。还有的父母给孩子大量零花钱,孩子想买啥就买啥,甚至在学校“挥霍”,满足虚荣心。这种孩子极易养成不懂得珍惜,追究物质享受,浪费金钱等坏习惯,也无法养成吃苦精神。

7.祈求央告失去威信。有的家长不是督促孩子吃饭睡觉,而是用哄骗、哀求的方式,比如“求求你了,小祖宗,就吃一口吧”。但孩子往往是越央求,越难缠。这种教育方式会使家长丧失权威,容易让孩子将来不辨是非,没有责任心。

8.哄骗迁就却被要挟。许多家长在孩子不顺心时用哄骗、讨价还价的方式解决问题,甚至最终投降,无限度地依从、迁就孩子。这会在孩子的性格中播下自私、无情、任性和缺乏自制力的种子。

  

上述8种溺爱方式几乎在我国每个家庭都存在。按照对孩子影响的程度可大致分3个等级。偶尔帮孩子收拾书包、衣柜,对孩子非原则性的错误稍稍“娇惯”一点,一两次睡得晚点,都属于轻度溺爱,只要不是经常这样做,也无可厚非。但这并非意味着家长可以对此不闻不问,否则久而久之仍会对孩子产生巨大的影响。中等溺爱如央求孩子、全家围着孩子转、长辈袒护等,会对孩子的自理能力、独立意识、人际交往技巧等产生影响,比如在集体生活中颐指气使,被周围人孤立。最严重的要属用哄骗等方式解决问题及无限迁就孩子的任何要求。这会影响孩子的价值观形成,可能对孩子未来的职业发展、成家立业产生影响。

小一班

N0.8

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017