注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞宁中一班

精彩的幼儿园生活会在这和大家分享~~

 
 
 

日志

 
 

幼儿正确拍球方法与指导  

2017-05-07 19:58:07|  分类: 家长育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿正确拍球方法与指导

l  学拍皮球的益处

对于孩子来说,拍球是一项非常有益、非常必要的活动,它不仅能促进孩子手眼动作的协调,增强体质,而且能促进左右脑的平衡,培养孩子的耐力、坚持性等良好的品质。家长朋友们可千万别小看了这小小的拍球,它对孩子的发展有不可低估的作用呢!
 一、学习拍球,培养培养孩子的手眼协调性,增强其体质。拍球是全身运动,需要手眼的协调、身体各部位的配合。拍球时,手腕、手指、手臂各肌肉群、骨骼、关节等全得到发展,站立拍球时,无论是移动还是半蹲,都需要下肢的支撑,自然促进了下肢力量的增强,体质随之慢慢地增强。

二、学习拍球,让孩子的智力得到发展。拍球需要去体会和摸索,它要孩子逐步学会控制拍球的节奏,找到合理的力度与速度的配合。当孩子们基本掌握拍球技能时,他们会力争多拍、连续拍,这又要求孩子必须要专注其中,这对培养孩子的注意力和专注力很有帮助。

三、学习拍球,让孩子知道坚持才能成功。学拍球不是一蹴而就,他们会从开始的不会拍,到会拍一个,再到熟练拍球,这个过程是需要孩子坚持不懈的努力加上十二分的耐心才能达到目标。因此,这种练习又练习,不会再来的练得过程,磨练了他们的耐心和意志,他们学会拍球之后的那份开心和自信,是很多东西都换不来的。

l  怎样指导幼儿拍皮球呢?

1、掌握拍球动作要领,用正确的姿势多练习

两脚分开与肩膀同宽,腰弯下一点点,右手五指分开,掌心稍屈合在球表面,手腕、前臂恰当用力按压球。球在弹跳时,手要跟着球的走向扒近推远球。看球的高低调整力量大小,等到球跳到最高处时再给它一个向下的力。拍球的时候,眼睛和身体要始终跟着球移动,眼随球走,球进人进,球退人退,手脚动作协调一致。

2、熟悉球的特性,多玩皮球游戏

  多玩玩球拍拍球,孩子就慢慢能从球壳的材料、质地、球内气体的充盈程等体验到球的弹性和手的力度的关系,能够逐渐学会控制拍球节奏,找到合理的速度和力度的配合。

  游戏一、踢球游戏。沿着一定的路线或特设的目标把皮球当足球踢着玩。

  游戏二、抛球游戏。拍皮球走一段路程后将皮球投进空中的球篮内并让幼儿在下方接住球;

  游戏三、赶小猪游戏。用棍子赶着皮球往前跑着玩等,帮助幼儿熟悉球,从而逐渐能自然地学会拍球。

  游戏四、请你接着拍。成人拍几下,让孩子再拍几下,轮流拍球。根据孩子拍球的熟练程度,逐渐递增拍球数量。

  游戏五、看谁拍得多。采用比赛的形式,巩固提高拍球技能。

  3、善用儿歌

  原地拍球儿歌《球宝宝跳舞》:我有一个球宝宝,拍一拍,跳一跳;拍得重,跳得高;拍得轻,跳得低;一拍一跳真有趣。

  行进拍球儿歌《带球宝宝去旅游》:球宝

l  教幼儿拍球注意事项

  1、拍球的场地选择在平坦的地方。

  2、教孩子拍球应循序渐进。一般来说,3-4岁小班幼儿以双手滚、抛球,原地拍球为主;4-5岁中班幼儿在小班基础上增加接球、变化拍球,行进直线运球;5-6岁大班幼儿增加单、双手传、抛、接球、投球,行进曲线运球。

  3、注意交替轮换玩法。拍球需要体力,拍球后适当休息,可以踢球、滚球、抛接球、拍球轮换或组合玩,提高拍球兴趣。

  4、坚持就是胜利,有耐心才会成功。孩子掌握每一个动作,总是从不会到会,由生疏到熟练,必须经过多次反复才能在大脑皮层建立条件反射。因此,拍球活动一定要坚持不懈,持之以恒。

  此外,教孩子拍球时不能太过于心急,更不能说一些打击孩子自尊心的话。比如:你怎么这么笨啊?你怎么还不会啊?那样孩子有可能会一看见球就心里发慌,就不想拍。心里有了障碍,学起来就更麻烦了。拍不好的时候,家长老师的鼓励非常重要,只要能够拍好1个,就应该肯定他的进步。其实,孩子只要能拍好1个,就能连续拍好10个、100个。只要有足够的耐心,每天让孩子按照动作要领,坚持练习一会儿,孩子就一定能够早早学会的。

小一班

N0.13

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017