注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞宁中一班

精彩的幼儿园生活会在这和大家分享~~

 
 
 

日志

 
 

当好隔代家长(二)  

2017-06-11 12:13:54|  分类: 家长育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当好隔代家长(二)

四、三代同堂如何管教孩子

首先,祖辈和父母协调沟通,统一思想认识。

  隔代教育与父母的亲职教育各有利弊。要解决这些问题,需要两代家长的共同努力。祖辈与父辈在教育孩子的问题上应当多沟通,相互学习,取长补短。要尽可能地在培养孩子的问题上达成一致。

比如,在吃的方面,由于祖辈有更多的时间去料理孩子的饮食,餐桌上常会出现一两道孩子的专利菜;孩子也就想当然地认为这是的东西,不允许别人染指,一旦被侵犯就会大哭大闹、不依不饶。此时,如果父母提醒老人,无论多么小的孩子,要学会在与别人分享中获得快乐,这比什么都重要,千万不能让孩子养成吃独食的坏习惯。

其次,切勿当着孩子的面夸大分歧。

  年轻的父母应与老人达成这样的共识:一方在管教孩子时,另一方就算有异议,也不能当着孩子的面贬斥、指责对方。聪明的孩子会利用两代管教者之间的分歧,来达成自己的目的。例如,他知道什么样的要求在哪一方那里容易得到通过;犯错误想逃过惩罚可以搬谁来做保护神”……这将助长孩子投机取巧的习气,也使得他的坏习惯难以扭转;而相对本分的小孩则会陷在父母和老人的争执中不知所措。这局面同样糟糕,对孩子自主性的形成,是一个很大的打击。

  再次,即便两代人有分歧,也不要贬低对方的权威。

  年轻的父母切忌当着孩子的面说:奶奶懂什么,她那一套养小孩的经验,都是几十年前的老古董了。老人也不能说:别听你妈的,有奶奶呢。须知,权威无论是从年轻父母身上消失,还是从老人身上消失,都是可怕的,在失去权威的家庭里,孩子身上的顽劣天性会变成一匹脱缰的野马,到那时,要想扭转孩子一个很小的坏习惯,都将变得极其困难。

  而且年轻父母也不一定都是对的,像劳动观念、礼貌、勤俭等,一般为老人所重视,是年轻父母看不上的细枝末节。然而,这正是当代独生子女最软肋的地方,也恰恰是由此而引申出来勤勉、团队精神、友善和诚信等现代社会最需要的品质。难道我们年轻的父母不该稍作反思吗?

  此外,即便分歧暂时无法消除,作为两代教育者的任何一方,也不该以溺爱的方式去争取孩子的感情偏向,怂恿孩子疏远对方。这一点,孩子的妈妈和奶奶尤其要注意,切勿在管教之余如此启发孩子:瞧,你妈妈对你多狠心,宝宝说,是你妈对你好,还是奶奶对你好?

  对于年轻父母而言,对上一代采取谦虚讨教的态度,则有利于双方心平气和和消除分歧,很多朴素的经验是通用的。同时,也要留心孩子身心发展出现的新动向,注意朴素的经验也有难以解决的盲点,并主动与老人沟通,说服上一代学习这方面的新资讯新观念,这是消除分歧的另一条捷径。

  最后,需要提醒的是:一切消除分歧的谈判,都要在孩子背后进行,如此方卓显成效。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017