注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞宁中一班

精彩的幼儿园生活会在这和大家分享~~

 
 
 

日志

 
 

秋冬季谨防儿童扁桃体炎  

2017-10-07 22:59:45|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋冬季谨防儿童扁桃体炎

 秋风起,虽然让许多人感觉更舒适,但对于父母来说就需要注意了。秋冬季温度变化较大,是儿童扁桃体炎发病的高发季节。南方医科大学第三附属医院儿科主任张振洪表示,随着近期气温的变化明显,医院门诊接到的因扁桃体炎导致发烧的患儿增多,尤其是抵抗力较弱的儿童,更需要注意护理和防范。

  【护理】急性发作期多喝水

  由于患扁桃体炎的孩子咽喉疼痛,因此对于吃东西和喝水等有下咽动作事情会比较抗拒。因此家长应该多次尝试,或者少吃多餐,一定要保证孩子在这段时间的营养补给。饮食方面以清淡为主、易消化的流食或者半流食为主。急性咽喉炎发作期间最好让孩子多喝白开水或者各种果汁,除了补充水分之外,还补充身体需要的各种维生素,提高抵抗力对恢复非常有帮助。

  另外,家长应该加强对孩子的日常观察,如果孩子扁桃体的红肿越来越厉害,甚至出现化脓等,应该及时就医。对于因扁桃体炎而引起发烧的孩子来说,应按时吃药。低于38.5时,多用物理方法退烧,不要随便使用退烧药。因为退烧药不仅容易掩盖病情。如果持续在38.5以上超过24小时建议尽快就医。

  张振洪提醒,扁桃体炎多发生于幼儿,与孩子的免疫能力低下有关,每次扁桃体炎侵袭孩子时,无论在疾病过程中,还是疾病过后的恢复期,都要注意孩子的休息、饮食和保暖,促使抵抗力的恢复和增强。否则一遇到天气变化或者劳累,扁桃体炎就会发作,形成恶性循环,甚至会因此发展成慢性扁桃体炎。

 

  【预防】避免感冒很是重要

  儿童扁桃体发炎、肥大,是机体防御功能起作用的表现,通过减少致病的原因,如着凉、过度疲劳、营养不良等情况,积极增强抵抗力,可以对预防扁桃体发炎有积极的作用。而随着孩子年龄的增长,患上扁桃体炎的几率自然也就逐渐下降。

  做好保暖工作:预防扁桃体炎很重要的一点就是要随着天气的变化,及时添减衣被,避免感冒。

  注意饮食和休息:少吃刺激性的食物,特别是油炸食品,孩子上火也容易导致扁桃体发炎。最好养成按时就餐,不挑食、不过食的良好习惯。均衡的营养和足够的休息有助于提高孩子的抵抗力。

  加强锻炼:适当参加室外活动和体育锻炼,特别是抵抗力较弱的孩子来说,这有助于提高身体免疫力和抗病能力。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018